Структурированные кабельные системы, так называемые «розетки в стенке». Но главное тут не розетки, а километраж проводов, выполняющих соединение розеток с коммутационными и серверными.

Сфера конструирования структурированных кабельных систем СКС причисляется к инженерным работам.

Что необходимо от структурированных кабельных систем?

Скорость!

Выписать лучше минимум необходимого. Многим новейшим приложениям вполне достаточно 10 Мб. Реже требуется 100 Мб. Но если нужен 1 Гб, то следует пересмотреть место его установки. Если выписать все то, что выполняется на компьютере, то выяснится, что большинство задач не нуждаются в скорости. Когда подобных приложений нет, то в ТЗ можно писать требование категорий 5е.

Телефония

Часть компаний пользуются IP-телефонией. Когда IP завершается около АТС или применяется старая телефония, то необходимы телефонные розетки. Выполняются они такими способами:

  • Раздельно, на отдельную розетку приходится отдельный провод. Между розеткой и серверной проходит комплект проводов. Универсальное решение – и для интернета, и для телефонии применяются розетки для RJ
  • Считается самым надежным, легко отлаживаемым и простым в коммутации, но самым затратным.
  • Общий провод содержит несколько телефонных пар. Затрудняется необходимостью разведения в стене под розетками. Если это делается без дополнительной платы, то вариант подходящий. Недостаток состоит в неуниверсальности решения, достоинство – значительная экономия на кабеле;
  • В общем проводе с Ethernet. Формально допускается, в 1-м кабеле может быть 2 приложения. Но частопри осуществлении вызова исчезают пакеты. Основное достоинства подобного варианта заключается в экономии на проводах, недостаток – в необходимости разводки.

Количество розеток 

Розетки стоят денег, а если она не используется, то деньги потрачены зря. Как правило, директорат изучает план рассадки сотрудников, устанавливает розетки с двумя лишними. Но после становится ясно, что на десять работников в помещении три пары розеток. Дело в том, что изначально предполагали конференц- комнату, а сделали кабинет бухгалтеров. В итоге, розеток мало, а приборов много, но подключать их не куда.
Решить проблемы можно, если размещать розетки не по количеству работников, а по максимальному количеству рабочих мест. Т.е. по площади помещения. Выходит дорого. Почти в 1,5-4 раза дороже, чем «под сотрудников».

Но в таком случае структурированные кабельные системы СКС универсальны и подходят к любому количеству работников.
Директору следует говорить, что по количеству рабочих мест невыгодно и неудобно, ведь при изменении профиля вновь нужно будет тратить деньги на переделку. Структурированная кабельная система СКС по метражу станет элементом помещения, капитальным вложением в недвижимость, которая повысит ее рыночную цену и обеспечит универсальное использование.

Коммутационные (при многоэтажной СКС)

Все провода можно донести в серверную, но их много. Плюс заключается в универсальности – провода проходят по прямой, не нарушая электросоединения, в них можно включать все.
Можно схитрить, если уложить вертикальную сторону структурированной кабельной системы СКС, выделяя на этажах маленькое место для схождения проводов с этажей. И этих закутков бывает много.

На этажах универсальная СКС, между ними – специализированная.

Межэтажная структурированная кабельная система СКС: при прохождении между этажами гигабита, устанавливается коммутатор.

Для спускания телефонии применяется многопарный кабель, разводящийся на кроссы. Затем этажная универсальная СКС расходится между «Интернет», «сигнализация», «телефония» и т.д.

Достоинство данного решения заключается в том, что в серверную проходят несколько телефонных проводов, несколько гигабитных кабелей, входящие в коммутатор. Серверная освобождается от проводов, из нее выносятся все пользовательское «низменное». Туда не придется постоянно заглядывать сотрудникам, чтобы перекидывать провода для перемещаемого работника.

Недостатки также есть. Из-за переноса устройств в коммутационную повышается уязвимость СКС. Загрязнения, незаконный доступ, хулиганство, при этом структурированная кабельная система СКС утратит универсальность.

Агрессивное ветвление

Вместо одной коммутационной делают много полочек, каждая такая полка полагается на 1-2 помещения. На нее приходит один парный кабель телефонии и один интернет.