Кабельные каналы представляют собой специальные короба, несущие функцию защиты кабелей, проводов, слаботочных сетей и других электропроводящих проводных устройств. Это специально приспособленный под эту функцию профиль, который производится из пластика или алюминия и имеет вид короба.

Используя кабельный канал и весь пакет аксессуаров к нему, можно добиться идеальной эстетичности и грамотного проектирования по его проведению. С помощью них можно быстро провести монтаж любых проводных систем. В продаже можно найти каналы с различными видами покрытий и цветовых гамм.

Виды каналов и их основные характеристики

На строительном рынке можно найти разные кабельные каналы, отличающиеся по конструкции.
У известных производителей можно приобрести такую продукцию:

  • магистральные;
  • прозрачные;
  • лестничные;
  • мини-кабели;
  • парапетные;
  • плинтусные;
  • напольные;
  • перфорированные;
  • угловые;
  • проволочные.
  • гибкие.

Изготавливаются они из пластика, стали и алюминия.

Изделия из пластика прекрасно подходят для установки на улице, поскольку обладают прекрасными эксплуатационными характеристиками.
Кабельные каналы из алюминия обладают превосходными пожароустойчивыми характеристиками. Область их применения – заводы и предприятия: они гибкие, прочные, мягкие и обладают влагоустойчивостью.

Каналы из оцинкованной стали обработаны специальным составом, предотвращающим образование коррозии. Они имеют большой срок эксплуатации и широкую палитру цветов. Проще устанавливать каналы с перфорированным основанием.

Наиболее распространённые кабельные каналы из пластика:

Плинтусные – отлично вписываются в интерьер квартир и домов, благодаря форме и размеру.
Напольные – благодаря овальной форме минимизируется риск повреждений, легко монтировать в самых труднодоступных местах.

Парапетные – правильной геометрической формы и строгой геометрии. Используются в местах наибольшего скопления проводов – на предприятиях, в офисах и т.д. Применяются для защиты проводов от компьютерной, техники, кондиционеров и спецоборудования.

Производители выпускают кабельные каналы в нескольких цветах: цветные, белые, под цвет древесины и светлые. Часто приобретают каналы древесных цветов, чтобы попасть в гамму полового покрытия. В настоящее время они получили широкое применение, поэтому сейчас кабеля комплектуются пакетом аксессуаров:

  • заглушки;
  • углы: соединительные, внешние и внутренние, т-образные и л-образные.

Самыми известными изготовителями и продавцами специализированных кабельных каналов являются:
ОМиС;
АСКО;
Moll;
Replast;
ЭЛЕКОР.
DKC;
Теко.

Весомой положительной характеристикой данных изделий является двойной замок, который обеспечивает соединению гибкость, прочность и эластичность. Пластик, из которого его производят, является пожаробезопасным, самозатухающим материалом. Это дает возможность прокладывать в них кабеля до тысячи вольт.
Также в продаже можно найти мини-кабели, отличающиеся от обычных по форме. Они такие же прочные и гибкие, кроме того, они имеют особые соединения и закругленные углы. Это дает возможность спрятать все швы – визуально соединений не видно.

После установки кабельные каналы не требуют очистки, поскольку крышки полностью покрывают основания.
Изделия хорошего качества обладают следующими плюсами:
Возможность внутреннего и наружного монтажа.
Защита от пыли и влаги.

Сертификация Ростеста.

Грамотный выбор подразумевает подбор правильного сечения. Например, для интернет-провода подойдет мини-кабель 10/15 – он прекрасно впишется в домашний интерьер. Благодаря закругленной форме внешне он смотрится эстетично. Производится изделие из экологически чистого материала.

О размерах

В специализированных магазинах можно найти кабельные каналы различных форм: треугольные, многоугольные и т.д.
Реализуются они в разных вариантах длины – в упаковках от 15 до 100метров.
Варианты сечений:
16×16;
20×10;
40×16;
60×40;
100×60.

Есть в продаже и изделия стандартных, наиболее часто приобретаемых размеров.
Самая популярная и продаваемая форма – квадратная. Такие каналы применяются для прокладки кабелей.
Они также бывают разными – в зависимости от размера и технических параметров. Установка может проводиться 2 способами. У них есть защелки, которые и позволяют быстро проводить монтаж. Чтобы приобрести канал правильного размера, нужно знать количество прокладываемых через него проводов.

Наиболее часто используемые размеры:

100×60; 80×40;
40×25; 25×25;
16×16; 80×60;
60×40; 40×16;
25×16; 12×12.

Наиболее часто используются изделия размерами 12/12 и 100/60.У них стандартные способы крепления – с помощью муфт (планок 2 м.). Прикрепляются каналы к поверхности шуруповертом.

Виды прокладывания

Наиболее часто изделия монтируются к стене на саморезы, но можно использовать и жидкие гвозди или клейкую ленту.
Отмерить длину можно рулеткой или прикладыванием канала к стене (делать метки карандашом). Обрезка осуществляется с помощью канцелярского ножа, монтажных ножниц или ножовки.
Современные материалы, из которых изготавливают кабельные каналы, не выцветают и не теряют первоначального вида в течение всего периода эксплуатации.

Монтаж кабельных каналов

На профиле есть специальные отверстия, с помощью которых удобно выравнивать каналы. Его можно присоединять к стене 2 способами: классическим и используя дюпеля. На стыках он выравнивается при помощи разделительной перегородки.

Инструкция по монтажу

снять крышки с изделий;
сделать разметку на стенах;
обрезать до нужной длины;
убрать с канала верхнюю часть;
поместить в место прокладки;
выровнять с помощью уровня;
закрепить на стене;
поместить провода;
закрыть.

Перегородки выпускаются 2 типов: разделительные и несущие. С помощью последних присоединяются крышки на многосекционные изделия. Конструкция плоского угла подразумевает идеальное разделение полостей изолированных кабелей (проводов).
Внутренние углы состоят из нижних и верхних частей – их легко монтировать на профиль, как и внешние.
Для многосекционных каналов выпускаются угловые сепараторы. Они позволяют проводить монтаж на любых стенах. При идеальном разделении проводов разного напряжения в угловых зонах. С помощью держателей очень удобно проводить кабельный канал – обтекаемые детали заглушки адаптируются к большинству видов сечений. С самыми сложными видами прокладывания проводов помогут справиться современные каналы. Гибкие крышки придают оптимальный вид и легко стыкуются.

Советы

1.Проверить качество пластмассы изделия очень просто – канал не должен менять внешний вид при скручивании. При сгибании и открытии крышки, канал не должен повреждаться.
2.Проверить функциональность двойного замка.
3.Внешний вид должен соответствовать заявленному производителем на упаковке.