Ни один офис или предприятие не может обойтись без компьютеров, сети интернет и других устройств, нужных для плодотворной работы. Но громоздкое оборудование нужно где-то хранить. Для этого и существуют различные телекоммуникационные шкафы, в которых хранится и работает это оборудование. Помимо удобства телекоммуникационный шкаф исполняет роль сейфа, тем самым обеспечивая надёжность и работоспособность, находящегося в нем коммутационного оборудования. Для хранения аппаратной части используются различные виды шкафов, модели которых отличаются по ряду признаков.
Телекоммуникационный шкаф – почти привычный шкаф, выполненный из прочных материалов, нужный для удобного размещения оборудования и различных компонентов связи. В данном случае этот шкаф выполняет много функций:
  1. Обеспечивает защиту, находящегося в шкафе сетевого оборудования.
  2. Позволяет аккуратно разместить различные приборы, маршрутизаторы, сетевое оборудование для стабильной и бесперебойной работы системы.
  3. Обеспечивает благоприятные условия и температуру для нормальной работы оборудования.

Защищает сетевые устройства от физического и природного воздействия.Телекоммуникационный шкаф имеет различные виды, такие как:

  1. Универсальные.
  2. Серверные.
  3. Компьютерные.
  4. Монтажные.

Универсальные телекоммуникационные шкафы

Данный вид телекоммуникационных шкафов представляет привычный для пользователя шкаф, который устанавливается в пол. Конструкции этих изделий могут быть разборными или сваренными. Благодаря разборной конструкции, шкаф эргономичнее, но второй тип обладает хорошей прочностью, что куда важнее для некоторых пользователей.

Пристального внимания заслуживают всепогодные телекоммуникационные шкафы, которые смогут выдержать любые метео условия. Для модели с разборной конструкцией имеется система вентиляции и воздушные фильтры, которые способствуют предотвращению засорений пылью, веществ и волокон. Благодаря этому, шкафы с разборной конструкцией можно монтировать в местах с неблагоприятными условиями.

Второй тип шкафов можно устанавливать на улице. Многие провайдеры, чтобы сохранить дорогое оборудование от возможных повреждений и порчи, выбирают «антивандальный» шкаф, который может похвастаться сварной конструкцией и особыми материалами изготовления. Помимо этого, данный шкаф оснащен специальным подиумом, а сам обладает хорошей безопасностью, так как имеет замок.

Для предотвращения возможных пожаров телекоммуникационные шкафы «антивандальные» дополнительно оснащаются специальными шторками. Если возникла неисправность, которая может повлечь взрыв, они закрывают шкаф. Кислород сгорает внутри шкафа, нанося небольшой ущерб оборудованию. Заземление играет огромную роль в таких шкафах, поэтому это уже стандарт при продаже таких изделий.

Серверный телекоммуникационный шкаф

Масштабную популярность у большинства пользователей приобрели серверные боксы, так как они нужны:

  • Для хорошей защиты аппаратной части.
  • Для установки электрических щитов на этажах зданий.

Данные изделия должны соответствовать установленным критериям и требованиям . У них хорошая защита от влаги и пыли, удобный дизайн. В некоторых моделях предусмотрен момент крепежа нескольких шкафов. В данных изделиях имеются специальные отверстия под кабели и вентиляцию для наилучшего функционирования всех систем.

Компьютерные

Данные модели оснащены полками, на которых находятся монитор, клавиатура, системный блок, маршрутизаторы и другие различные приборы. Их устанавливают на складах, предприятиях и в офисах.

Монтажные

Данный вид шкафов устанавливается в местах общего пользования. Внутренности монтажного телекоммуникационного шкафа состоят из: оборудования, которое занимает минимум места, серверов и источников питания. Эти модели должны обеспечивать размещение всех частей коммутации, удобство монтажа данного оборудования и отвечать высоким требованиям к безопасности.

У телекоммуникационных шкафов много разновидностей, но все они должны соответствовать ряду обязательных требований для удобства пользования.

Материал изготовления – сталь, пластик и другие новые современные материалы, у которых различный срок эксплуатации.
Безопасность – изготовители используют различные запирающие элементы для своих шкафов для контроля доступа к его оборудованию: ручки, замки, системы блокировки и другие элементы.

Климат – температурный фактор играет большую роль в работе агрегатов внутри шкафа. Оборудование в ходе своей работы сильно нагревается, поэтому для охлаждения и регуляции горячего воздуха используют: реостаты, теплообменники, кондиционеры, нагреватели.

Во всем этом многообразии предстоит выбрать телекоммуникационный шкаф по назначению. Так как по своим функциям конструкции различаются и соответствуют различным требованиям.