Можно «наделить разумом» и свое жилье, если использовать системы умного дома. Такая система максимально повышает функциональность жилища за счет автоматизации происходящих в нем процессов и настройки различных программ работы освещения, бытовых приборов и вообще всего, что связано с электричеством.

Как работает система умный дом

Во-первых, это полная автоматизация того, что раньше приходилось делать вручную. Максимальная легкость в управлении всеми функциями и бытовыми приборами — включение и выключение света, теплого пола, стиральной машины, кондиционера, системы видеонаблюдения и всего остального, что будет подключено к системе.

Такой системой управляет вычислительная платформа. Она не только отвечает за работу каждого прибора, но и контролирует совместную работу всего оборудования.

Примеры работы систем умных домов

  • Можно включить чайник на кухне одним нажатием на сенсор или сделать так, чтобы чайник всегда включался сам в 18.00
  • Свет будет выключаться сам, как только человек покидает помещение.
  • Можно настроить кондиционер так, чтобы он включался автоматически, когда температура в помещении будет достигать 22 градусов.
  • Одним нажатием на кнопку на вычислительной платформе можно активировать, к примеру, режим романтики. Одновременно будет приглушен основной свет, включатся запрограммированные подсветки, негромко заиграет любимая симфония Бетховена.

Преимущества системы умный дом

Многие люди используют ее в первую очередь в качестве дополнения к своему дизайну интерьера. Освещение оказывает огромное влияние на дизайн. Так что, запрограммировав несколько разных режимов освещения, можно менять свое жилище до неузнаваемости, в зависимости от ситуации и настроения. Интересно, что это — одна из главных причин, по которой люди выбирают «умный дом» — чтобы подчеркнуть интерьер и стиль.

Также это экономия ресурсов. Человек может забыть выключить свет в туалете или плиту, а автоматическая система не забудет никогда.

Безопасность — еще одно преимущество такой системы. Например, можно больше не бояться скачков электричества в сети. Или можно сделать так, чтобы включалась автоблокировка двери в случае, если сработала сигнализация.

Конечно же, это еще и удобство. О многих бытовых вещах, которые раньше отвлекали, можно просто забыть.

К тому же «умный дом» всегда можно модернизировать, если появляются какие-то новинки. То есть, если старый компьютер придется менять, умный дом можно просто улучшить.

Кому подойдет система умный дом

Такая система не будет полностью себя реализовывать, если устанавливать ее в обычной квартире без ремонта. «Умный дом» подразумевает красивый богатый интерьер, с которым можно работать в разных режимах, большое количество бытовых приборов, которые должны друг с другом функционировать. Таким образом, лучше всего такая система умного дома подойдет для элитных квартир, загородных домов и коттеджей, особняков.